Il Cuoco per Tutti o Cucina Casareccia

...per preparare ogni sorta di vivanda con gusto e poca spesa nonché del modo di trinciare pesci, quadrupedi e volatili; manifatturare vini, rosoli, gelati, dolci e pasticceria.
Prezzo: €18.00
Autore: 
Anno: 
2016

Continua, con questo Il Cuoco per tutti di anonimo autore, il percorso a suo tempo felicemente iniziato - con La vera cucina napoletana - in esplorazione di un aspetto pressoché inconosciuto della tradizione culinaria partenopea, e comunque lontano dai testi canonici sulla materia: il Corrado e il Cavalcanti. La cifra di queste proposte editoriali non può che essere la marginalità dei lavori riproposti: come accaduto per La vera cucina, anche questo Il Cuoco per tutti è completamente sconosciuto al Catalogo Unico delle biblioteche pubbliche nazionali. La scheda bibliografica a corredo del volume, ricorda che siamo in presenza di “Nuova edizione di una celebre opera di gastronomia napoletana: La cucina casareccia, già stampata agli inizi dell’Ottocento e in questa edizione aggiornata con qualche cambiamento”. Per quanto mi è stato dato di ricostruire, ne sono note una prima edizione attorno al 1806, una seconda nel 1855 e la terza, la nostra, del 1888. Tutti - sembra - in unico esemplare. A tutti, come di consueto, buona lettura!

Collana: 
Pagine: 
130
ISBN: 
9788895063911